Уральская земля. Уральский характер. Уральский завод газовых центрифуг
Главная/ Пресс-центр/ Новости

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» завоевала главную победу 2016 года

28.04.2017
28.04.2017, 20:56

На церемонии награждения победителей отраслевой программы признания «Человек года Росатома’2016», состоявшейся в Москве 27 апреля 2017 года, команда АО «ТВЭЛ» заняла Первое место в одной из самых престижных номинаций - «Победа года».
Заветные статуэтки – «Атомного Оскара» - сотрудникам Топливной компании ТВЭЛ вручали первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, председатель Наблюдательного совета директоров Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
В команде Победы года - старший вице-президент по научно-технической деятельности, технологии и качеству Петр Лавренюк, старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу Олег Григорьев, директор департамента по научно-технической деятельности Алексей Долгов, начальник управления экспортно-импортных поставок Виталий Антипов, руководитель проекта по продвижения ТВС-КВАДРАТ на зарубежный рынок Игорь Лешуков, руководитель проекта по странам Азии и Африки Артем Евтушенко, руководитель проекта по Западной Европе Илья Ушмаров, директор департамента управления себестоимостью и ценовой политикой Алексей Маленков.

Команда обеспечила комплексное продвижение российского топлива ТВС-КВАДРАТ на зарубежные рынки. Подписаны контракты на опытную эксплуатацию в США и на коммерческие поставки в Швецию, начат процесс лицензирования топлива для АЭС США. Все эти достижения - результат командной и системной работы Росатома, - стали международным признанием российской научной, инженерной и технологической школ в области атомной энергетики.
Команда АО «ВПО «Точмаш» (входит в состав Топливной компании ТВЭЛ) заняла 3-е место в специальной номинации генерального директора Росатома «Вклад в обороноспособность России». В составе команды пять представителей «Точмаш»: заместитель генерального директора по производству Вениамин Сизов,  начальник сборочного цеха Антон Осипов, главный специалист – главный конструктор Андрей Бабенышев, начальник отдела подготовки производства Андрей Пареньков и заместитель генерального директора по качеству Владимир Щуров. Специалистами предприятия в сжатые сроки были реализованы мероприятия по организации серийного производства специальной продукции. «Узнав о выходе в финал «Атомного Оскара», мы испытали то приятное чувство, когда понимаешь, что все не зря, - делятся впечатлениями лауреаты. - Радость от того, что мы это сделали! Несмотря на огромное количество трудностей и жесткие сроки, отсутствие выходных и праздников - мы справились с поставленной задачей. И наш труды оценен по- достоинству!».

В специальной номинации «Команда года», впервые учрежденной в 2016 году, победителем в составе команды, выдвинутой компанией «Русатом Оверсиз», стал начальник управления по топливообеспечению вновь сооружаемых АЭС АО «ТВЭЛ» Кирилл Шайников. Команда выполняет проект строительства 4-х энергоблоков египетской АЭС «Эль-Дабаа». Данное строительство является одним из крупнейших инвестиционных проектов Росатома, реализуемых на территории африканского континента.
В другой специальной номинации «Восходящая звезда» лауреатом стал инженер 1 категории отдела разработки технологии и оборудования для получения изотопов и изотопной продукции АО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании ТВЭЛ) Александр Аникин. Молодой ученый обосновал применение рентгенооптических материалов на основе бериллия при производстве устройств рентгеновской оптики, что нашло применение при создании их опытного производства. Благодаря проведенной работе, впервые в России организовано производство фокусирующих линз из бериллия и окон для вывода синхротронного излучения. В 2016 г. реализовано три партии экспериментальной продукции с выходом на зарубежные рынки.
В целом, 36 представителей предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» стали победителями и финалистами программы отраслевых номинаций «Человек года Росатома’2016». 
Вручая статуэтки победителям, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев поблагодарил сотрудников Топливной компании ТВЭЛ за труд, профессионализм, преданность делу атомной отрасли, подчеркнув, что все номинанты – пример для подражания, а награды – стимул для новых решений и проектов.