Уральская земля. Уральский характер. Уральский завод газовых центрифуг
Главная/ Пресс-центр/ Новости

Благодаря Госкорпорации «Росатом», в Новоуральске построят два новых дома

11.05.2017

 В рамках реализации соглашения между Госкорпорацией «Росатом» (представлена в городе Уральским электрохимическим комбинатом и НПО «Центротех» Топливной компании ТВЭЛ) и правительством Свердловской области с учетом дополнительных налоговых отчислений за 2017 год в бюджет ЗАТО Новоуральск будет перечислено 300 миллионов рублей. Эти средства направят на социально значимые мероприятия.
В частности, в этом году начнется строительство двух домов: будут залиты фундаменты, построен монолитный каркас, стены и кровля, – сообщает руководитель комитета по ЖКХ и жилищной политике Новоуральского городского округа Светлана Поджарова. – Каждый рассчитан на 40 квартир, которые смогут получить врачи, учителя, а также первые в очереди на получение жилья и жители ветхих домов.
Кроме того, в течение года будет построен новый конькобежный павильон за 40 млн рублей, порядка 30 млн рублей направят на ремонт социальных объектов, а также закупят новую дорожную технику – на это направлено более 18 млн рублей. Часть средств пойдет на строительство первого в Новоуральске выставочного центра.
28 млн рублей планируется выделить на благоустройство дворов. Отметим, деньги в данном случае выделяются по принципу инициативного бюджетирования. «Жители проводят собрания, решают, что им необходимо улучшить, и озвучивают свои предложения властям», – пояснила Светлана Поджарова.
Дополнительное финансирование атомным моногородам выделяется из регионального бюджета в соответствии с условиями соглашения с 2013 года. По итогам 2016 года выручка УЭХК составила более 22 млрд рублей, чистая прибыль – около 6,5 млрд. Налоговые отчисления предприятия в региональный и местный бюджет - около 2,4 млрд, за счет чего город и получил дополнительные отчисления. Ранее АО «ТВЭЛ» финансировало благоустройство Новоуральска за счет прямых инвестиций.
В 2011 году региональным правительством заключено основное соглашение о сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом». Оно предусматривает развитие атомной промышленности в Свердловской области, реализацию инвестиционных программ Росатома, что напрямую отражается на улучшении социально-экономической ситуации муниципалитетов, создании новых рабочих мест, развитии инфраструктуры. В декабре 2015 года губернатор Евгений Куйвашев и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко подписали документ, обеспечивающий пролонгацию договоренностей о сотрудничестве.