Уральская земля. Уральский характер.
Главная/ Пресс-центр/ Новости

ТВЭЛ завершает разработку не имеющего аналогов в мире программно-технического комплекса для производства МОКС-топлива

23.12.2016

 В Научно-производственном объединении «Центротех» Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» (ЗАТО Новоуральск Свердловской области), создающемся на базе Уральского завода газовых центрифуг, в настоящее время завершается разработка инновационного программно-технического комплекса для Горно-химического комбината (г. Железногорск Красноярского края), где создан завод по производству МОКС-топлива.

Новоуральская площадка подключилась к проекту создания линии по изготовлению перспективного топлива в 2013 году. Работы были начаты специалистами Уральского приборного завода (вошел в состав НПО «Центротех»). Так как основной элемент, используемый для производства, отличается высокой радиоактивностью, предстояло создать полностью автоматизированную линию с дистанционным управлением (через оператора АСУ).
«Необходимо было разработать такое программное обеспечение, которое бы обеспечивало полное управление механизмами и манипуляторами данной линии, - комментирует начальник конструкторско-технологического управления Научно-производственного объединения «Центротех» Александр Милованкин. - Сам конвейер состоит из нескольких камер, которые последовательно совершают операции по фабрикации топлива. В настоящее время наши специалисты производят отладку программы непосредственно на предприятии Горно-химического комбината. Мы должны быть уверены, что механизм работает с гарантией и 100%-ным результатом. Поэтому проверка проводится многократно. Работы планируем завершить до конца текущего года, после чего эти наработки в области автоматизации можно применять в других областях, где требуется наладка подобных автоматических линий». 
Полностью проект планируется завершить к середине 2017 года, когда будет решаться задача по прогону МОКС-топлива через конвейер (в настоящий момент отладка программного обеспечения ведется без участия химически активных элементов). Аналогов у этой разработки АО «ТВЭЛ» нет ни в России, ни за рубежом.