Уральская земля. Уральский характер. Уральский завод газовых центрифуг
Главная/ Пресс-центр/ Новости

На форуме «ТЕХНОПРОМ-2016» предприятия Топливной компании ТВЭЛ представили инновационную неядерную продукцию

15.06.2016

 Новосибирский завод химконцентратов, входящий в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», представил обширную информационно-выставочную экспозицию на IV Международном форуме технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2016», который проходит в Новосибирске 8-10 июня т.г.

В расширенной экспозиции с участием предприятий Топливной компании сделан акцент на широких возможностях и перспективных планах по выпуску инновационной продукции, востребованной рынком. В специальном разделе экспозиции раскрывается производственный потенциал, демонстрируются образцы высокотехнологичной продукции, в том числе создаваемые в контуре предприятий Топливной компании «ТВЭЛ», ПАО «НЗХК» и его дочерних предприятий - «НЗХК-Инструмент», «НЗХК-Энергия» и тесно сотрудничающего с предприятием «НЗХК-Инжиниринг».
Международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2016» проходит уже в четвёртый раз и Новосибирский завод химконцентратов является постоянным участником этого престижного мероприятия. 
Традиционно предприятие представляет на Форуме  собственные высокотехнологичные разработки - продукцию и технологии как по основному направлению деятельности - производству ядерного топлива,  так и комплекс современных неядерных производств. В этом году к уже известным рыночным продуктам - цеолитным катализаторам и литиевым материалам добавлены новые инновационные продукты, имеющие перспективы выхода на другие сегменты рынка. Это, например, промышленные и автомобильные катализаторы (под стандарт Евро-5+ и Евро-6), металлические порошки и порошки из их сплавов для 3D-принтеров, другие перспективные продукты предприятий Топливной компании «ТВЭЛ». В разработке данных инновационных продуктов, кроме НЗХК, участвуют и другие предприятия, входящие в контур управления АО «ТВЭЛ» – «ЭкоАльянс», Уральский завод газовых центрифуг.
«Одна из задач Топливной компании – развитие второго ядра бизнеса. Это неядерная продукция, и она может производиться только с использованием высоких технологий, применением инноваций, в кооперации с другими промышленными компаниями, которые, по нашему мнению, представлены на этом Форуме», - сообщил вице-президент АО «ТВЭЛ» по перспективной продукции Андрей Пирог. Он также отметил, что с экспозицией «ТВЭЛ» и её предприятий ознакомился председатель НТС ВПК Юрий Михайлов, который остался удовлетворен представленными материалами.
«Впервые на выставке в этом году представлен новый продукт - гидроксид моногидрат Li-7 чистотой 99,99% для атомной энергетики», -  подчеркнул генеральный директор ПАО «НЗХК»  Юрий Гернер. Говоря о перспективах развития кооперации предприятий Топливной компании, он отметил: «Есть несколько перспективных тематик, одна из них – аддитивные технологии. На уральской площадке ТВЭЛ создаётся российский 3D-принтер высокой производительности для печати металлических изделий. Мы в этом году тоже сделали пробный шаг - используя свои компетенции в производстве порошков для основного (ядерного) производства, смогли изготовить порошки из стали и специальных сплавов, которые можно применять в подобных принтерах. На сегодня это очень перспективное направление работы».